LEBENSMITTEL
LEBENSMITTEL
LEBENSMITTELKONTROLLEUR/IN
In diesem Beruf werden Ernährung und Gesundheit
groß geschrieben! Lebensmittelkontrolleure und
-kontrolleurinnen führen als Mitarbeiter/innen des
öffentlichen Gesundheitsdienstes die Lebensmittelüberwachung
durch und überprüfen die Einhaltung
von entsprechenden Gesetzes- und Hygienevorschriften
in Betrieben.
Der zweijährige Vorbereitungsdienst erfolgt im Beamtenverhältnis
auf Widerruf und gliedert sich in
eine berufspraktische Ausbildung bei der Kreisverwaltung
sowie anderen Behörden und eine fachtheoretische
Ausbildung an der Akademie für
öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf. Die
Ausbildungsinhalte sind u. a.: Warenkunde einschließlich
der Technologie, Umwelthygiene einschließlich
Abfallbeseitigung, Mikrobiologie und
Parasitologie, Schädlingsbekämpfung, Allgemeine
Rechtskunde, Lebensmittel- und Betriebshygiene,
Ernährungslehre, Kommunikations- und Konfliktlösungstechniken.
Im praktischen Teil der Ausbildung
werden u. a. folgende Fertigkeiten vermittelt: Betriebskontrollen
und Probenahmen, Fertigung von
Niederschriften, Ahndung von Ordnungswidrigkeiten,
Anzeige von Straftaten und Verwaltungsabläufe.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung
bestehen sehr gute Chancen auf Übernahme in
ein Beamtenverhältnis in der Kommunalverwaltung.
INFO
• Dauer: 2 Jahre
• Theorie: Akademie für öffentliches
Gesundheitswesen
in Düsseldorf
• Voraussetzung: Eine abgeschlossene Berufsausbildung
auf dem Gebiet des Verkehrs mit
Lebensmitteln, Lebensmittel-Zusatzstoffen,
kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
sowie Tabakerzeugnissen. Außerdem eine
erfolgreich abgeschlossene Weiterbildungsprüfung
aufgrund des Berufsbildungsgesetzes oder
der Handwerksordnung in einem Lebensmittelberuf
oder eine mit einer Prüfung abgeschlossene
Ausbildung als staatlich anerkannte/r
Techniker/in in einem Lebensmittelberuf. Bei
den beruflichen Aus- und Weiterbildungsabschlüssen
muss mindestens die Note „befriedigend“
erreicht worden sein.