70 | 71
HOTELFACHMANN/-FRAU
Der größte Wunsch von Hotelfachleuten ist es, dass
Gäste sich stets wohl fühlen und zufrieden sind.
Dazu planen Hotelfachleute Arbeitsabläufe, betreuen
und beraten Hotelgäste.
Sie werden in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt,
beispielsweise zur Herrichtung und Kontrolle
der Gästezimmer, zur Bedienung im Restaurant
und der Mitarbeit in der Küche. Zu den vielfältigen
Aufgaben zählen u. a. die Organisation von Veranstaltungen,
die Zimmervergabe, die Rechnungsstellung,
die Planung des Personaleinsatzes, die
Kontrolle des Hilfspersonals sowie Buch- und Lagerhaltung.
In großen Hotels sind Hotelfachleute an der Entwicklung
und Durchführung von Marketingmaßnahmen
beteiligt und verhandeln mit Reiseveranstaltern.
Aufgrund verschiedener Einsatzorte und Aufgaben
sind in diesem Beruf eine hohe Flexibilität, Kunden
und Serviceorientierung und Kontaktbereitschaft
gefragt. Auch eine gute körperliche Konstitution
und Teamfähigkeit in der Zusammenarbeit
mit dem Küchen
und Hauspersonal sollten vorhanden
sein.
Deutsch und Mathematik (beispielsweise zum Stellen
von Rechnungen und bei Kassiervorgängen)
sollten bevorzugte Schulfächer sein. Englisch und
Kenntnisse weiterer Fremdsprachen sind für den
Umgang mit Gästen aus anderen Herkunftsländern
von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: Albrecht-Thaer-Schule
BBS III Celle
• Voraussetzung: Überwiegend mittlerer
Bildungsabschluss